Что есть, чтобы защититься от вирусов?

Составить правильный рацион питания для профилактики вирусных инфекций можно только понимая, что такое вирус и как он разрушает наш организм.

Вирус- это закрытый в белковую оболочку генетический код в виде молекулы ДНК или РНК . Вирус не имеет собственных энергетических и питательных запасов для жизнедеятельности и размножения, поэтому может существовать только внутри клетки организма , используя её ресурсы.

Изначальная задача вируса- проникнуть внутрь клетки, взломать генетический код и использовать её энергетические и питательные запасы, в первую очередь, для размножения.

В одной клетке образуется не менее 1000 новых вирусов (обычно 10 0000-100 000).

В результате, истощенная, с поломанным генетическим кодом, клетка погибает, а образовавшиеся вирусы ищут новую среду обитания — здоровые клетки.

Иммунной системе защитить организм от вирусов сложнее, чем от бактерий.

Бактрии всегда «на виду» у иммунитета. Они живут и размножаются вне клеток. Вирусы же быстро проникают внутрь здоровых клеток и становятся почти «невидимыми» для иммунной системы

Иммунная система способна обнаружить и уничтожить инфицированные клетки только по вирусным следам и сигнальным белкам.

При прохождении внутрь клетки многие вирусы часто оставляют на её мембране фрагменты своей оболочки. Сильный иммунитет способен идентифицировать эти фрагменты, как «чужие» и уничтожить зараженную клетку.

Самая эффективная защита организма от вирусных инфекций — это сигнальные белки. Как только вирус начинает ломать генетический код клетки, она начинает вырабатывать сигнальные белки, в основном интерфероны. По этим белкам иммунная система определяет и уничтожает зараженные вирусами клетки.

Питание, которое восстанавливает микрофлору ЖКТ, всегда улучшает антивирусный иммунитет.

В построении антивирусного иммунитета участвует микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Считается, что на 80% возможности иммунной защиты зависят от ее состояния.

Иммунные клетки учатся идентифицировать генетические коды на «свои» и «чужие» по наборам генов кишечных бактерий. Число заселяющих ЖКТ бактерий, следовательно наборы генов, в миллионы раз превышает количество клеток организма. Поэтому, только используя для обучения развитую микрофлору ЖКТ, иммунные клетки становятся способными быстро обнаруживать и уничтожать патогены.

Так же микрофлора ЖКТ осуществляет синтез многих веществ, необходимых для создания сигнальных белков.

Таким образом, в эпидемиологически опасные периоды в рационе должна присутствовать пища обладающая способностью восстанавливать микрофлору ЖКТ (пробиотики и пребиотики).

Положительный эффект от употребления продуктов с про- и пребиотичекими свойствами наблюдается достаточно быстро. При благоприятном питании, численность полезных бактерий интенсивно увеличивается, а средний период образования большинства иммунных клеток составляет всего 15 дней.

Значительно снизить риск вирусного заражения помогут продукты с щелочными свойствами.

Проникновение вирусов внутрь клетки и заражение всегда сопровождается повышением кислотности внеклеточной жидкости.

Если посредством питания поддержать кислотно-щелочное равновесие и не допустить закисления внеклеточной жидкости, то можно защитить клетки от проникновения вирусов.

В начале ХХI века ученые ввели коэффициент Кн- кислотную нагрузку пищи (мкЭкв/200 ккал), который показывает, что преимущественно образуется в организме после усвоения продукта- кислота или щелочь.

Если Кн>0, то образуется кислота, если Кн<0, то щелочь.

Продукты были разделен на группы:

-закисляющие (Кн>0)- алкоголь (Кн=130), напитки с высоким содержанием сахара, все продукты животного происхождения Кн=5…67), кондитерские изделия, очищенные крупы (Кн-5-13), хлебобулочные изделия.

-ощелачивающие ( Кн<0) -листовая зелень (Кн=-57), овощи (КН=-10…-15), фрукты (Кн=5-7)

-нейтральные продукты (Кн=0)- орехи , бобовые культуры.

Поэтому, в период вирусных инфекций для снижения вероятности заражения необходимо исключить употребления алкоголя, сократить в рационе продукты животного происхождения, кондитерские и рафинированные изделия. Преимущественными в питании должны быть овощи, фрукты, бобовые культуры, орехи.

Антивирусные свойства макробиотических каш и напитков.

Определенными преимуществами для профилактики вирусных инфекций обладают современные маробиотические («макробиотика»-«долгая жизнь». пер. с греч.) каши и зерновые напитки.

Это обеспечивается тем, что

  1. Все макробиотические продукты являются пребиотиками. Они питают микрофлору ЖКТ, так как их составе присутствует большое количество растительных волокон. «Сибирская макробиотическая каша» и «Овсяный напиток со стевией» содержат максимальную концентрацию лиственничного арабиноглактана ( гликозид, полученный из сибирской лиственницы), который является одним из сильнейших известных растительных пребиотиков. Употребление макробиотических каш и напитков быстро восстанавливает микрофлору ЖКТ, которая необходима для улучшения иммунной защиты.
  2. Употребление макробиотических каш и напитков всегда сопровождается снижением кислотности (ощелачиванием) внеклеточных жидкостей. Тем самым снижается вероятность распространения вирусов в организме. Все современные макробиотические продукты имеют отрицательную кислотную нагрузку. Это обеспечивается добавлением в каши и напитки щелочных растительных компонентов и технологией подготовки зерна.
Кислотная нагрузка макробиотических продуктов
Кислотная нагрузка макробиотических продуктов

Эффективной профилактикой вирусного заражения станет включение в ежедневный рацион одной порции любого макробиотического продукта.

В эпидемиологически опасный период ежедневное количество порций необходимо увеличить до двух. Предпочтительнее употреблять Овсяной напиток (Кн=-25), кашу «Сибирскую»(Кн=-20), Кашу «Морскую» (Кн=-25).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *