Что еще мы знаем о какао?

Какао используется во множестве блюд: из него готовят напитки, добавляют в выпечку, а с шоколадом готовят даже вторые блюда. Это очень интересный продукт — убедитесь в этом сами!

1. Какао начали выращивать 3500 лет назад. Ацтеки, жившие на территории Мексики, очень высоко ценили плоды какао и использовали их в качестве денег. Они считали, что какао — райский плод, который им подарили боги. Кстати, научное название дерева какао дословно означает «еда богов».


2. Какао-напиток в Европе был под запретом. Католическая церковь объявила его напитком еретиков: священники считали, что он может испортить кровь и повлиять на цвет кожи новорожденных малышей. Однако в Испании напиток очень ценили и подавали только к королевскому столу. В конце концов напиток попал и к Папе Римскому, который отменил запрет на какао, поскольку посчитал его невкусным и решил, что для собственного удовольствия его пить никто не будет.

3. Какао полезен для здоровья. Напиток из порошка какао является антидепрессантом, помогает укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы, полезен при бронхиальной астме, повышает работоспособность. Интересно: ацтеки настолько ценили какао, что, судя по найденным документам, последний ацтекский император употреблял в день 50 «сосудов» напитка из какао-бобов.
5. Какао вызывает чувство влюбленности. Дело в том, что в какао-бобах содержатся вещества, которые стимулируют нервную систему и могут вызвать энергичность и чувства «окрыленности» и легкости, которые мы испытываем, когда влюблены. А аминокислоты, содержащиеся в какао, положительно воздействуют и на настроение.

6. Какао снижает давление. Касается это горького шоколада с высоким содержанием какао: если съедать по два кусочка шоколада в день, повышенное давление придет в норму.

7. Для какао есть своя посуда. Чтобы в полной мере насладиться напитком из порошка какао, следует наливать его в широкие большие чашки с толстыми стенками. Говорят, так шоколадный вкус раскроется больше. Ценители рекомендуют пить какао с несладким печеньем или бисквитами.

8. Какао используется в косметологии. Состав веществ, которые входят в какао-бобы, благоприятно влияет на кожу — подтягивает ее, разглаживает морщинки, борется с акне, заживляет ранки. В косметологии используют какао масло и тертые какао-бобы — кстати, именно они и должны входить в состав хорошего шоколада, а вовсе не какао-порошок.


9. Какао-бобы имеют белки (12-15%), жиры, углеводы (6-10%), витамины группы В, клетчатку и антиоксиданты. Какао признан лидером по содержанию многих полезных микроэлементов, а по количеству содержащегося в нем цинка ему вообще нет равных.


10.Какао содержит вещества, которые улучшают память и стимулируют работу головного мозга, а также нормализуют в крови уровень холестерина. Этот напиток заряжает энергией и способен защитить от вирусов и инфекций, улучшить настроение и повысить жизненный тонус.


11.Какао содержит алкалоид теобромин. В отличие от кофеина, он не вызывает привыкания и придает мягкий тонизирующий эффект, за который многие ценят какао.


12.Недавние исследования обнаружили, что какао имеет еще одно соединение (кокохил), которое способствует размножению и росту клеток кожи, заживлению ран и предотвращает образование морщин.


13.В какао есть еще одно вещество – эпикатехин, благодаря которому можно защитить свой организм от множества опасных болезней, таких как диабет, инфаркт и инсульт. Также какао благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.


14. Какао значительно повышает тонус мышц и восстанавливает работоспособность. Так же данный продукт является отличным антидепрессантом. Во многих армиях мира, этот продукт входит в обязательный рацион сухих пайков.

Продукцию из натурального какао можно приобрести в нашем магазине “Радуйся Жизни”https://rad-zhizni.ru/goods/kakao-produkty/

Комментарии:

Добавить комментарий