ФЛАВАНОИДЫ — ЭТО ЧТО?

Давайте разберёмся, какое влияние оказывают ФЛАВАНОИДЫ на организм?


Флавоноиды – это растительные пигменты. По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Ну, например — они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных.
А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения.
Флавоноиды можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.

 Когда нам нужны растительные флавоноиды?

при быстрой утомляемости и слабости

в период стрессов

при любых травмах, особенно сопровождаемых кровотечениями

при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения

при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника

при смене сезонов, особенно с тепла на холод

 Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

АНТОЦИАН
Задача – укрепление стенок кровеносных сосудов.
Богатый и доступный источник антоциана – черника.

ПОЛИФЕНОЛ
Самый богатый источник – зеленый чай. Полифенол укрепляет сердце и сосуды, а так же используется для лечения артрита и других «-итов» — воспалительных заболеваний.

КВЕРЦЕТИН
Больше всего его в луке, причем в красном, а не белом.
Необходим аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний.
Кверцетин – пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам.
Не нравыится лук, найди его в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.

РУТИН
Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида – витамин Р.
Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти – больше всего его в кожуре и белых перегородках. Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах.
Среди злаков он есть в гречке.
А еще — в кофе, какао бобах, какао тёртом( есть в нашем интернет магазине).
Витамин P — борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим.

Что поможет им усвоиться?
Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно – в самый сезон.

 Чтобы сохранить весь комплекс полезных веществ, фрукты, овощи и ягоды лучше не подвергать тепловой обработке. Некоторые флавоноиды не переносят и замораживания.

 Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды – в день не менее 1,5 литров.

ВЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЛИ :
ЧЕМПИОН по содержанию растительных флавоноидов – чеснок. В нем их по меньшей мере 30 разных! Регулярное употребление чеснока предотвращает развитие болезней сердца, появление новообразований, успешно лечит простуды и инфекционные заболевания, повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует давление.

Гималайская каша
Зелёная гречка
Кэроб
Иван-чай
Какао тёртое
Какао бобы
Какао порошок


Все эти продукты богаты ФЛАВОНОИДАМИ и их можно приобрести в интернет-магазине правильного питания «РАДУЙСЯ ЖИЗНИ» — rad-zhizni.ru

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *