ЧАГА – ЭТО ЧТО?

Чага(https://rad-zhizni.ru/goods/chaga/) полезные свойства и применение

Прежде чем перейти к полезным свойствам чаги, нелишне будет сообщить, что она собой представляет. Для многих может быть будет неожиданностью, что это, по сути дела, смертоносный для деревьев гриб-паразит. Поражает он в основном деревья лиственных пород, но в Сибири подселяется и на лиственницы ( для тех, кто не в теме – лиственницы это хвойные деревья) в том числе. Местные жители активно собирают лиственничный гриб и тоже используют для лечения. То, о чем мы сейчас рассказываем, это гриб Трутовик скошенный, но только стерильная, то есть бесплодная форма этого гриба называется Чага или березовый гриб. И хотя этот гриб может разрастись на ольхе, ясене, вязе, клене, только тот гриб, что поражает березу, считается целебным.

Полезные свойства

Паразитный гриб Inonotus obliquus, попадая в пораженную кору дерева, начинает разрастаться, питаясь древесиной ствола. На 4-5 год после подселения паразита появляется собственно плодовое тело – гриб чага. Выглядит он, как черный безобразный нарост неправильной формы. Внутри он темно-коричневого цвета, чем ближе к стволу, тем он светлее. Самой полезной считается его темная часть. Этот гриб прорастает вглубь дерева в течение 15-18 лет, пока окончательно его не погубит. Но, что губительно для дерева, необычайно полезно для человека. Гриб чага обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует микрофлору кишечника, тем самым способствуя лучшему усвоению пищи и поддержанию гормональной системы ЖКТ в норме.
  • Является природным антибиотиком, помогает излечиться от бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.
  • Способствует эпителизации кожных покровов и слизистой, залечивает эрозивный гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки и даже язву желудка.
  • Активизирует метаболизм всего организма, благодаря чему люди избавляются от ожирения.
  • Улучшает состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений, благодаря чему снижается артериальное давление, и улучшается мозговое кровообращение.
  • Является иммуностимулятором, помогает иммунной системе бороться с заболеваниями различной этиологии.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, помогая справляться с гипогликемией людям, страдающим диабетом.
  • Снимает интоксикацию при отравлениях пищевых и бытовых.
  • В комплексе с медикаментозным лечением помогает бороться с раковыми клетками, способствуя их разрушению и гибели.

Этих качеств более чем достаточно, чтобы по достоинству оценить этот уникальный гриб, помогающий людям бороться с недугами.

Применение чаги

Этот гриб используют в лечебных целях, как в свежем виде, так и высушенный. В домашних условиях из чаги готовят:

  • настойки на спирту и водяные настои;
  • отвары;
  • мази;
  • масляные экстракты для наружного применения;
  • порошок из чаги для внутреннего и наружного применения.

Применяется все это разнообразие форм лечебных препаратов на основе березового гриба чаги в следующих случаях:

  • Для лечения доброкачественных опухолей в гинекологии. Миомы, фибромиомы, фибромы лечатся наряду с медикаментозной терапией, настоями и отварами из чаги.
  • Онкологию лечат чагой только в комплексе и только по согласованию с лечащим врачом. Всякая самодеятельность в лечении этого грозного заболевания может повлечь за собой очень серьезные последствия.
  • Для лечения кожных заболеваний используется настойка внутрь и масляные аппликации на пораженные участки кожи. Либо втирается мазь, приготовленная в домашних условиях с использование порошка из чаги.
  • Для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей применяют полоскания горла, промывание носа настоями чаги и прием отваров и настоек внутрь. Отлично справляется с патогенной микрофлорой, снижает температуру тела. При ОРЗ и ОРВИ необычайно эффективно лечение чагой.
  • При болезни сосудов и повышенном артериальном давлении настойку или настои чаги принимают длительными курсами по 2-3 месяца с перерывами в 30 дней между курсами. Первый год лечатся по такой схеме, а в дальнейшем можно проводить поддерживающие курсы по 1-2 месяца в межсезонье.
  • Людям с ослабленным иммунитетом, следует принимать отвары или настои чаги профилактически, особенно в период эпидемий гриппа, а также при переохлаждении или любых других неблагоприятных условиях, чтобы взбодрить иммунную систему и предупредить длительные заболевания.
  • Больные диабетом тоже могут сочетать прием настоек или настоев чаги, наряду с рекомендованным врачами медикаментозным лечением, на фоне назначенной диеты.
  • При открытых ранах можно использовать мазь с чагой, либо порошок из чаги, посыпая им раневые поверхности после санитарной обработки раны. Это способствует скорейшему заживлению открытых ран за счет улучшения эпителизации эпидермиса, а так же благодаря свойствам природного антибиотика.
  • Используют ее и при бронхитах, и даже отрытой форме туберкулеза. В Сибири многие народности пьют заваренную чагу вместо чая, при этом обладают отменным здоровьем и практически не болеют раком и туберкулезом.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чаги изучены не так основательно, как хотелось бы, но, тем не менее, известно, что в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • Агарициновая и гуминоподобная кислота, содержащиеся в чаге, как и в каждом грибе трутовике, каковым чага и является, помогают бороться организму со свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток, что и приводит к их деградации и онкологии. По сути это антиоксиданты природного происхождения. Потому чага так популярна, как онкопротектор.
  • Органические кислоты – щавелевая, ванилиновая, муравьиная, уксусная принимают активное участие во всех процессах метаболизма, благодаря чему идет обновление и восстановление клеток тканей и органов.
  • Тетрациклические тритерпены – ланостерол, инотодиол, траметеноловая кислота, это вещества, которые «виновны» в противоопухолевых свойствах чаги.
  • Птерины, содержащиеся в чаге обеспечивают организм фолиевой кислотой или витамином Е.
  • Флавоноиды. Содержащиеся в этом грибе изменяют активность многих ферментов, вырабатываемых в организме. Делают их более активными.
  • Микроэлементы, содержащиеся в чаге необходимы организму человека – медь, барий. цинк, марганец, калий, натрий, селен.

С таким составом и в таком сочетании полезных веществ, чага действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но не всем показано употребление этого гриба, есть и противопоказания, о которых надо знать:

  • Нельзя принимать препараты с чагой детям до 12 лет, пока идет активный рост клеток.
  • Нельзя принимать беременным женщинам.
  • При дизентерии чагу принимать нельзя, она спровоцирует еще большее послабление.
  • Нельзя сочетать лечение чагой с антибиотиками, а так же при введении глюкозы внутривенно.

Чага как приготовить и принимать

Самый простой способ приготовления, это настой:

  • 100 г высушенного гриба залить 250 мл крутого кипятка. Настоять 6-8 часов.
  • Отцедить гриб и хорошенько его размять до однородной массы, а затем залить эту массу 1 л теплой воды и настаивать еще сутки.
  • Еще раз процедить выжимая из гущи всю жидкость.
  • Смешать этот настой с предыдущим и принимать по 0,5 стакана в течение 2-3 дней при проблемах с ЖКТ.
  • Этим же настоем можно промывать нос и полоскать горло при ОРЗ.

При онкологии хорошо сочетать чагу с корнями змеевика:

  • Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
  • Настаивать ночь. Принимать3 раза в день по 1 ст. ложке этого настоя.
  • Хранить настой можно в холодильнике 3-4 дня.
  • Перед приемом слегка подогреть.

Можно сделать отвар чаги, принимать его при болезнях легких, бронхов, при проблемах с ЖКТ:

  • 2 ст. ложки чаги залить двумя стаканами крутого кипятка.
  • Поместить емкость на водяную баню и выдержать в течение 45 минут.
  • Остудить, процедить, отжав из массы всю жидкость до последней капли.
  • Этот отвар можно выпить в течение дня, вместо чая, подслащая напиток 1 ч. ложкой меда.

Как заваривать чагу

Чагу можно пить, как чай, что очень желательно при слабом иммунитете, во время и после тяжелых заболеваний. Напиток настолько полезен, что поможет избежать многих инфекций и аутоиммунных заболеваний. Заваривается чага очень просто:

  • Мелко раздробленную чагу 1 ст ложка, залить 250 мл. горячей воды. Температура воды не должна превышать 90°С.
  • Оставить жидкость настаиваться 40-45 минут.
  • Пить можно с медом, но без сахара.

Есть еще один способ заваривания чаги:

  • Засыпать в эмалированную емкость 1 ст. ложку чаги.
  • добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
  • Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
  • Не кипятить, как только появятся пузырьки, предвестники кипящего ключа, снять с огня и дать настояться 30 мин. Чтобы чай не остыл, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
  • Растворить в стакане чая 1 ч. ложку меда и пить.

Как пить чагу для профилактики

Никто не хочет болеть, потому, если вам посчастливилось приобрести чагу, то в период межсезонья, когда начинаются эпидемии гриппа, а хронические болезни обостряются, стоит начать пить настои чаги заблаговременно. Это подстегнет иммунную систему, активизирует ее. Вам не потребуется делать какие-то сложные снадобья на основе чаги. Достаточно заваривать ее по предложенным рецептам и начинать день с такой чашки чагового чая. На ночь, перед сном нужно повторить прием этого чая, и ваша задача будет выполнена.

Очень скоро вы почувствуете, что куда-то подевалась ваша метеозависимость. При любой погоде вы бодры и здоровы. Потому не следует пренебрегать такой замечательной возможностью сохранить здоровье, если вы можете приобрести чагу, то сделайте это незамедлительно

гриб чага https://rad-zhizni.ru/goods/chaga/

Источник https://www.med-konfitur.ru/articles/zelenaya-apteka/chaga-berezovyy-grib/