Отруби: в чем их польза и как правильно употреблять?
Отруби — полезный диетический продукт. Им приписывают огромное количество целебных, полезных качеств. Есть противопоказания к применению, особенно если употреблять их неправильно, в большом количестве. Поэтому необходимо разобраться в составе и особенностях применения данного продукта.
Что это?
Отруби – это наружная оболочка зерновых культур, которая вовсе не перерабатывается нашим ЖКТ. Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник и поддерживают в стабильном состоянии его микрофлору.
В зависимости от принадлежности к зерновым культурам отруби бывают:
гречневые;
из овса;
из риса;
из ячменя;
пшеничные;
ржаные.
Все отруби содержат большое количество необходимых человеческому организму элементов, витаминов. Вне зависимости от разновидности оболочки они содержат токоферол, вещества группы В, а также кальций, фосфор, марганец. Но в любом случае не стоит употреблять продукт в больших количествах и бессистемно.
Польза отрубей
Полезные свойства отрубей:
Нормализуют параметры глюкозы, полезны для диабетиков всех типов.
Укрепляют иммунную систему организма.
Положительно влияют на состояние ногтей, кожных покровов и волос.
Освобождают организм от шлаков и токсинов, способствуют снижению веса.
Понижают наличие «вредного» холестерина и способствуют очищению сосудов.
Приводят в порядок весь процесс выведения желчи.
Помогают нормализовать давление гипертоникам.
Являются средством для лечения и профилактики дисбактериоза.
При регулярном применении таких диетических продуктов укрепляются все системы организма, начинает нормально работать желудочно-кишечный тракт.
Внимание!
Даже детям при низком гемоглобине, недостаточном аппетите и проблемах с ЖКТ стоит ввести в рацион отруби. Начинать можно после консультации с врачом уже в 10 месяцев. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, положительно влияет на процесс метаболизма. Она способствует здоровому похудению, а потому женщинам на диете обязательно стоит ввести зерновую оболочку в ежедневный рацион.
Показания к применению
Есть ряд болезней, когда употребление такой пищи показано наравне с лекарствами. К ним относятся: ожирение любой степени; склонность к запорам; акне и некоторые другие кожные болезни, которые могут свидетельствовать о загрязнении изнутри; ослабленный иммунитет. В таких случаях диету прописывает доктор, и после консультации с ним можно начать употребление диетических отрубей. Как рекомендуется употреблять? Чтобы не нанести вред организму, при употреблении отрубей важно соблюдать несколько основных принципов: Начинать стоит с 5 грамм в сутки. Постепенно увеличивая, довести объем до двух столовых ложек. В рационе должно быть достаточно жидкости — обязательное условие. Пищевые волокна могут принести пользу только после набухания. При переедании могут возникать нежелательные реакции организма: боли внизу брюшной полости, вздутие, запоры.
Внимание!
Употреблять отруби можно как в чистом виде, дополняя чистой водой или кисломолочными продуктами, так и с любыми блюдами, например, кашей или супом. Если при добавлении отрубей в рацион заметны отклонения в работе ЖКТ, необходимо обратиться за консультацией к врачу. При злоупотреблении могут возникать диарея, боли, колики и вздутие.
Внимание! Кормящим мамам рекомендуется есть отруби только с двухмесячного возраста младенца, чтобы не навредить его кишечнику.
Источник: PRO Wellness блог
Читайте подробнее на:
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/polza-otrubey/