МАСЛОДИЕТОТЕРАПИЯ – НОВОЕ СЛОВО В СОВРЕМЕННОЙ ДИЕТОЛОГИИ
СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ!
Все мы знаем, что основа жизни человека – питание. Именно с пищей мы должны получать все необходимые для нашей жизнедеятельности вещества. Но так происходит далеко не всегда. В нашем привычном меню в большом дефиците многие продукты, содержащие необходимые для поддержания здоровья и ведения активного образа жизни компоненты – микро- и макроэлементы, физиологически активные соединения. Почему так происходит и где выход из тупика?
Одной из перспективных разработок современной медицины, призванных кардинально улучшить наше здоровье, является новое направление в современной диетологии – маслодиетотерапия. Всё новое всегда вызывает массу вопросов. И лучше других на эти вопросы ответит автор проекта – генеральный директор воронежского научно-производственного предприятия ООО «Русская Олива» кандидат биологических наук Лидия Александровна Мирошниченко.
– Итак, проект «Маслодиетотерапия»…
-… основан на последних исследованиях медиков, специалистов-диетологов, посвящённых взаимосвязи и взаимозависимости между нашим здоровьем и ассортиментом и свойствами потребляемых нами растительных масел. Природа наделила семена растений удивительными свойствами, заложив в них огромный биологический потенциал и жизненную энергию. Свойства эти сохраняются в маслах, полученных из семян методом прессования. Именно такие – «живые» продукты – позволяют обогатить наш рацион физиологически активными соединениями. Не зря говорят, что всё новое – это почти всегда «хорошо забытое старое». К термину «маслодиетотерапия» эти слова подходят в полной мере. На протяжении всей предыдущей истории в рационе жителей России постоянно присутствовали натуральные, получаемые методом холодного отжима растительные масла: льняное, конопляное, кедровое, рыжиковое и другие. Отказ в последние десятилетия от прежнего многообразия и переход к употреблению практически одного лишь рафинированного подсолнечного масла изменил наш липидный (жировой) обмен, вызвал предрасположенность к возникновению атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и ряда других заболеваний. Цель проекта «Маслодиетотерапия» – возврат к многовековым традициям кулинарного искусства народов России, использовавшим широкий ассортимент качественных натуральных растительных масел пищевого и лечебно-профилактического назначения.
– Почему натуральные растительные масла так важны для человека?
– В 70-х годах прошлого века медиков поразили данные исследований, проведенных среди эскимосов Гренландии. Представителям этой народности, живущим в суровых условиях Заполярья, практически неведомы были сердечно-сосудистые заболевания! Как оказалось, от болезней сердца эскимосов предохраняет постоянное употребление ими в пищу жирного мяса морских млекопитающих, в большом количестве содержащего полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6.
Эти вещества – незаменимый «строительный материал» для любой из клеток человеческого организма: они присутствуют во всех клеточных мембранах, без них немыслима нервная ткань, а наиболее высокой концентрации жирные кислоты достигают в нашем головном мозге…
В России питаться мясом морских млекопитающих – по меньшей мере проблематично. Но природа и для нас предусмотрела источники незаменимых омега-полиненасыщенных жирных кислот – масличные растения. Установлено, что систематический недостаток натуральных растительных жиров в пище угнетает деятельность нашей центральной нервной системы и органов репродукции, способствует развитию атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, появлению аллергических и многих других заболеваний, увеличивает риск появления опухолей, образования тромбов в кровеносных сосудах, снижает иммунитет и, в конечном итоге, приводит к сокращению жизни человека.
Поэтому: для сохранения полноценного здоровья всем нам необходимо включать в пищу нерафинированные, богатые всеми необходимыми «омегами», масла: льняное, горчичное, рыжиковое, конопляное, кедровое, кукурузное, кунжутное, соевое, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы…
.
– О свободных радикалах приходится слышать всё чаще и чащё. Их связывают с общим ухудшением экологической обстановки. И что: маслодиетотерапия поможет с ними справиться?
– Человек – это не только то, что он ест, но и то, что он пьёт и чем он дышит. В последние годы всё интенсивней загрязняются почва, вода, воздух. Только с автомобильными выхлопами в атмосферу выбрасывается до 200 опасных для нашего здоровья соединений. Среди них много «ущербных» частиц – атомов, молекул, которым не хватает одного-двух электронов. Попадая в организм человека, они становятся настоящими монстрами – так называемыми свободными радикалами. Это химические элементы весьма агрессивны, им необходимо вступить в реакцию – с кислородом, или своим собратом-радикалом, или с другим веществом, встретившимся на пути. Недостающие электроны они ищут в нормальных молекулах и могут уничтожать здоровые клетки организма, запускать лавинообразные цепные реакции окисления. Они это и делают: взаимодействуют с окружающими структурами, разрушают белки и ферменты, окисляют клеточные мембраны. С произволом свободных радикалов медики связывают до 50 заболеваний, в том числе самых опасных – рак, артериальную гипертонию, инсульты, поражения сердца и сосудов. Противостоят этой напасти антиоксиданты. Только они могут нейтрализовать свободные радикалы, парализовать их деятельность, защитить биологические системы организма. Благодаря наличию большого количества физиологически активных веществ, и в первую очередь ПНЖК и витамина Е, антиоксидантными свойствами обладают практические все прессовые растительные масла. А самым мощным защитником нашего организма от свободных радикалов является сквален.
– Насколько полезна маслодиетотерапия при беременности? – Вопрос риторический. Кому, как не будущим мамам, в первую очередь требуется полноценное, сбалансированное питание? Основы здоровья маленького человека закладываются в утробе матери. Маслодиетотерапия поможет бесперебойно снабжать формирующийся организм ребёнка жизненно необходимыми элементами и физиологически активными соединениями, которых недостаёт в обычных продуктах. Льняное масло, богатое ПНЖК, способствует правильному формированию головного мозга малыша и нормальному течению родов. Оливковое масло очень полезно и беременным, и кормящим женщинам, поскольку входящие в его состав жирные кислоты аналогичны жирам женского молока. Соевое масло хорошо подходит для детского питания, так как содержит лецитин и холин – вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата…
Организм взрослого человека состоит более чем из 100 триллионов клеток. Можете представить себе эту цифру? Организму вашего ребенка потребуется много времени и «строительных материалов», чтобы укомплектовать всем необходимым эти триллионы. Каждую секунду в нём образуются сотни и сотни тысяч новых клеток. Увеличивается объём мозга, формируется нервная система, наращиваются костная и мышечная ткани. Сложнейшая программа, в которой задействована вся таблица Менделеева в виде определенных молекулярных соединений. Не будет чего-то хватать – программа начнёт давать сбои. Маслодиетотерапия поможет справиться с выполнением этой программы. Разумеется, что и во время беременности, и в первые годы жизни малыша – в самые сложные, проблемные периоды – всё (и в том числе организация питания) должно находиться под постоянным медицинским контролем. По мере взросления ребёнка проблемы постепенно будут уходить. Ну а натуральные растительные масла в вашем общем меню должны остаться.
– Рафинированное и нерафинированное: в чём разница и какова польза для здоровья?
– Рафинация (многоступенчатая очистка масла) – вынужденная мера, применяемая из-за загрязнений, неоднородности и некондиционности части поступающего в переработку масличного сырья. В процессе рафинации вместе с вредными примесями из масел неизбежно удаляются и ценнейшие физиологически активные соединения – фосфолипиды, фитостерины и другие вещества; после рафинации в масле сохраняется не более 20-30% витамина Е. Рафинированное растительное масло (подсолнечное или любое иное) соответствует всем нормативным требованиям безопасности, но полезных биологически активных веществ в нём практически не остаётся.
По мнению диетологов, на нашей кухне должно быть не менее 5 – 6 разных масел, которые нужно периодически чередовать друг с другом.
Если вы хотите сохранить здоровье, обязательно включайте в своё ежедневное меню любое доступное вам нерафинированное масло: амарантовое, или подсолнечное, или льняное, кукурузное, конопляное, кедровое – ни одно из них не станет бесполезным балластом в вашем организме и принесёт ему несомненную пользу.
– В каком количестве следует употреблять растительные масла?
-Рекомендуемая диетологами дневная норма потребления нерафинированных растительных масел – 20 мл (2 десертные ложки). Но это должны быть разные масла – так вы обеспечите необходимый баланс и разнообразие в вашем меню не только незаменимых жирных кислот, но и других физиологически активных соединений: витамина Е, сквалена, сезамола, кукурбитола, фосфолипидов, фитостеринов… Источниками этих соединений могут служить и сами семена или орехи, но и в этом случае необходимо соблюдать правило: 20 мл в день в пересчёте на содержащееся в семенах или орехах масло. Так, семена тыквы содержат в среднем 35% липидов, поэтому употреблять можно до 50 г тыквенных семечек ежедневно; в грецких орехах содержание масла колеблется в пределах от 50 до 77%, значит, норма потребления – 3 ореха в день; для кедровых орехов (содержат 60% масла) норма потребления – не более 30 г. Причем, полезны орехи, которые извлечены из скорлупы непосредственно перед употреблением. Не зря природа так бережно предохраняет их от окисления, поместив в прочную скорлупу, защищающую от контактов с кислородом воздуха.
– Можно ли определить качество нерафинированного масла без специальных анализов?
В отличие от рафинированного, качество «живого» масла, полученного прессовым способом, можно определить по вкусу и запаху. Масло должно быть приятным на вкус и не иметь прогорклого запаха. Если нерафинированное масло источает подозрительный запах или горчит, употреблять его в пищу опасно. А вот с рафинированными, ничем не пахнущими маслами, гораздо сложнее: даже если масло в процессе хранения перестанет соответствовать показателям безопасности, оценить его качество в домашних условиях весьма сложно.
– Как правильно хранить масло?
– Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, обладающие способностью нейтрализовать в клетках организма человека свободные радикалы, служащие причиной возникновения многих заболеваний. Но это происходит только в том случае, когда растительное масло имеет соответствующие физико-химические показатели безопасности. И, с точностью «до наоборот», растительное масло само может вызывать процессы возникновения губительных для человека сводных радикалов, если оно храниться в обыкновенной потребительской таре, в которой объём кислорода постоянно возрастает по мере уменьшения объема масла.
Чем в меньшую по объёму тару масло упаковано, тем лучше для его сохранности, так как самый большой вред маслу наносит именно кислород, содержащийся в воздухе. Хранить масло нужнов плотно закупоренной стеклянной таре, в холодильнике или ином прохладном месте, без доступа солнечного света.
источник http://www.rusoliva.ru/articles/maslodietoterapiya—novoe-slovo-v-sovremennoy-dietologii/