ТАЙНА ВЕЧНОГО ЦВЕТКА
Этой тайне тысячи лет, а хранитель её — амарант(https://rad-zhizni.ru/shop/amarantovaya-krupchatka-1-kg/). В переводе с древнегреческого амарант — «вечный», «неувядающий цветок». Он упоминается в трудах Теофраста, Плиния, Овидия. Но, хотя названием своим он обязан Древней Элладе, сам амарант намного старше Акрополя и Парфенона.
Тем не менее, испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать как экзотическое декоративное растение. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. О том, что амарант – зерновая культура, Европа забыла. А скорее всего, никогда об этом и не знала.
В Санкт-Петербурге хранится самая большая в мире коллекция семян, собранная ещё в 30-е годы прошлого века академиком Н.И.Вавиловым. Есть в ней и «селекционные» семена амаранта, привезённые им из экспедиций по высокогорьям Южной Америки. Необычное растение заинтересовало учёного, он включил амарант в реестр важнейших для человечества сельскохозяйственных культур, предрекал ему большое будущее.
Первая сенсация
В наше время амарант, потенциал которого был словно законсервирован тысячелетиями, возрождается. Начало было положено в семидесятые годы теперь уже прошлого века, когда «вечный цветок» приоткрыл свою тайну перед австралийским физиологом Джоном Даунтоном. Учёный обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нём лизина – незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках злаковых растений. Дальнейшие исследования привели к новым открытиям. Это стало подлинной сенсацией: белок амаранта не просто полезен, он уникален, он – лучший, самый высококачественный в мире растительный белок, сбалансированный по важнейшим для человека аминокислотам и другим биологически активным соединениям!
О чём не узнала Европа
Ещё за 6 тысяч лет до Новой Эры амарант стал одной из основных продовольственных культур народов, населявших территории Южной Америки и современной Мексики. «Хлеб инков», «пшеница ацтеков» – такие определения амаранта можно встретить в современных энциклопедиях. Для ацтеков амарант был больше чем пищей – даром богов, священным растением, непременным атрибутом религиозных обрядов. Завоевав в XVI веке Америку, испанские конкистадоры вместе с искоренением язычества выжигали как культовое растение и амарант, и до Нового Времени он сохранилась лишь в «резервациях» – труднодоступных горных районах Мексики и в Андах.
В конкуренции с акулами
Став предметом одной сенсации, амарант не перестал изумлять научное сообщество. Неожиданно открылись совершенно невероятные, на первый взгляд, параллели между амарантом и редким семейством глубоководных акул, которые водятся на краю света – у берегов Танзании. Ну что может быть общего у морских хищников, рыщущих в сумраке океанских глубин, и у теплолюбивого солнечного растения? Оказалось, что эти безмерно далёкие друг от друга по своей физиологии представители фауны и флоры вырабатывают рекордные (каждый в своём «классе») количества одного и того же вещества – сквалена. Акулы аккумулируют его в жире печени: сквален необходим им для поддержания физиологического баланса в организме при глубоководных погружениях. У амаранта сквален обнаружился в масле, полученном из семян растения. Нашему организму сквален необходим как воздух: он играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление повреждённых органов. Нет ни одного направления в медицине, где сквален и лекарства на его основе не нашли бы применения. В Японии ещё в 1979 году был создан эффективный противоопухолевый препарат. На основе сквалена – того самого, из печени акул. Но их популяция не безгранична, да и стоимость сырья, полученного таким – несколько экзотическим – способом, на вес золота. «Вечный цветок» подарил человечеству доступный и поистине неиссякаемый источник целебного вещества.
Открытие века
С подобным феноменом никто из биологов прежде не сталкивался. К изучению амаранта подключались всё новые исследователи, учёные и практики, представители самых разных областей жизнедеятельности человека, и каждый восхищённо разводил руками: «Не может быть…». Медики вспоминали – и не раз – слова великого Гиппократа о том, что наша пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей. Амарантовое масло оказалось уникальной природной кладовой лекарственных средств, содержащей, кроме сквалена, богатейший комплекс других биологически активных соединений, так необходимых человеку в наш век – век консервантов и рафинированных продуктов. Технологи-пищевики открывали для себя перспективы использования амарантовой муки, белка, крахмала в пищевой индустрии, возможности создания на основе амаранта новых продуктов с улучшенными свойствами, детского и диетического питания. Сельхозпроизводители подсчитывали эффект от внедрения амаранта в кормопроизводство: новая культура превзошла традиционные по всем основным параметрам – урожайности, засухоустойчивости, количеству и качеству протеина, макро- и микроэлементному составу… Вердикт научного сообщества был единодушным: амарант – открытие века! Проанализировав рост численности населения Земли и имеющиеся на планете продовольственные ресурсы, эксперты Юнеско назвали амарант основной продовольственной культурой человечества в XXI веке.
Следует отметить высокое содержание кальция в амаранте, которое превышает даже содержание его в женском молоке, а так же других минеральных веществ, что говорит о его высокой биологической ценности.
Регулярное употребление в пищу амарантовой муки, способствующей укреплению иммунитета, эффективно очищающей организм человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, может принести ощутимую пользу в профилактике и составе комплексного лечения:
- Заболеваний пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, запоры, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз). В состав муки амаранта входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока и усиливающие секреторную функцию желудка и кишечника (витамины B1 и B2), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих. Благодаря высокому содержанию клетчатки амарантовая мука, кроме того, способствует устранению запоров, нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры и очищению желудочно-кишечного тракта от вредных шлаков и токсинов.
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе. Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богата мука амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы).
- Анемии (малокровие). Амарантовая мука является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма.
- Онкологических заболеваний (амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены – вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантовой муки сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе.
- Заболеваний пищевой аллергией, в частности целиакией – аллергией на глютеновую группу белков.
- Заболеваний центральной нервной системы.
Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на ее основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).
Из семян амаранта также получаю уникальный, особо ценный и чудодейственный продукт – амарантовое масло.
Это тема для следующей статьи.
АМАРАНТОВАЯ КРУПЧАТКА (https://rad-zhizni.ru/shop/amarantovaya-krupchatka-1-kg/)
АМАРАНТОВАЯ МУКА https://rad-zhizni.ru/shop/amarantovaya-muka-vysokobelkovaya-1-kg/
© к.б.н., директор ООО «Русская Олива» Л.А. Мирошниченко © Киселев Ф.А. © ООО «Русская Олива»