СОГРЕВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.

Согревающая еда успокаивает пищеварительную систему и дарит энергию, необходимую для борьбы с холодом, ежедневным стрессом и инфекциями. Не зря во время простуды хочется горячего куриного супа или ароматного имбирного чая, а не коктейля со льдом. Некоторые продукты и специи оказывают термогенное воздействие на организм.

 Итак, хотите узнать, какие согревающие продукты помогают быть в гармонии с окружающей средой, облегчают пищеварение и улучшают обмен веществ?

 Что есть в холодную погоду, чтобы не замерзнуть?

Вот рекомендации по зимнему питанию.

 В аюрведе и китайской медицине продукты сгруппированы в зависимости от их способности охлаждать или нагревать тело. Практикующие целители считают, что рацион должен быть сбалансированным — это важно для поддержания равновесия. Согревающая еда повышает энергию, улучшает кровообращение, помогает защищаться от простуды.

Не менее важны нейтральные и охлаждающие продукты, которые выводят токсины. Организм особенно нуждается в согревающей пище, если есть следующие симптомы: холодные руки и ноги; вздутие живота и боль; дискомфорт после еды или питья охлажденных продуктов, напитков; проблемы с суставами; задержка жидкости; упадок сил. Определить температуру еды помогают не только специально разработанные списки, но и ее цвет — фиолетовые, синие, зеленые фрукты и овощи более охлаждающие, чем красные, оранжевые и желтые. Способ приготовления тоже влияет на то, насколько пища будет согревать или охлаждать тело. Например, согревающий эффект ей придает продолжительное и медленное приготовление.

 Почему в холодную погоду повышается аппетит? Многие люди чувствуют себя зимой более голодными, чем летом, что зачастую приводит к набору лишнего веса. С приходом холодов растет желание ощущать тепло и это проявляется в тяге к быстроуглеводной пище (особенно к десертам). Сахар и крахмал обеспечивают желанный комфорт, но на короткий срок — голод после них наступает очень быстро. Лучше заменить их цельнозерновыми крупами. Они медленнее перевариваются и не провоцируют ожирение. Во время зимних прогулок температура тела понижается, а метаболизм увеличивается, чтобы согреть воздух, которым вы дышите. Поэтому сжигается больше калорий, чем в другие сезоны. Вдыхание холодного сухого воздуха также заставляет тело увлажнять его, что приводит к значительным потерям влаги. Диетологи отмечают, что чрезмерное чувство голода нередко связано с нехваткой воды.

 Топ-12 согревающих продуктов, которые помогут не мерзнуть зимой и меньше болеть

1. Масло ГХИ (https://rad-zhizni.ru/goods/ghi/). В топленом сливочном масле нет лактозы и казеина. Оно гипоаллергенное, легко усваивается и содержит только полезные жиры, за что горячо любимо диетологами, аллергологами. Также не портится со временем и отлично подходит для жарки из-за высокой точки дымления (около 250 градусов). А еще это богатый источник витаминов А, Е и масляной кислоты, которая преобразуется в энергию и необходима для бесперебойной работы многих органов.

2. Куркума. Специя признана во всем мире суперфудом, а из ее основного компонента куркумина производят БАДы, полезные при любых воспалительных заболеваниях. Куркумин улучшает кровообращение, выведение токсинов, работу печени и иммунной системы. Чаще всего его используют в карри, супах, десертах и выпечке для придания желтого цвета. Лучше всего компонент усваивается с жирами, поэтому его рекомендуют добавлять в горячее молоко.  

3. Чили. Острый перец чили содержит капсаицин, который вызывает термогенез — преобразования энергии в тепло. Как только согревающий суперфуд попадает в рот, мы краснеем и потеем, а температура тела повышается.

4. Кимчи. Ферментированная пекинская капуста богата пробиотиками, необходимыми для здоровья кишечной флоры, витаминами С и B, b-каротином, калием, железом и фосфором. В отличие от традиционной квашеной капусты, корейское блюдо готовится с большим количеством специй, в том числе красным перцем.

 5. Имбирь. Корень имбиря давно используется при простуде и обладает полезными свойствами для пищеварения. Его гингеролы и эфирные масла стимулируют работу мышц желудка, помогают избавиться от запоров и замедленного болезненного пищеварения. Важный бонус — имбирь уменьшает тошноту, защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантам.

6. Овсянка. Теплая и сытная овсяная каша — легкоусвояемый завтрак. Овес богат углеводами, аминокислотами, витаминами E и B, цинком, железом и пребиотиками, необходимыми для роста полезных бактерий в пищеварительном тракте. Вместо быстроуглеводных хлопьев выбирайте овес долгой варки и ищите способы разнообразить его вкус — приправляйте корицей, маслом ГХИ (https://rad-zhizni.ru/goods/ghi/), кокосовой стружкой, пюре из запеченных яблок или тыквы, соусом из клюквы или апельсинов.

7. Тмин. Пряность, популярная в мексиканской кухне, обладает землистым пряным вкусом и согревающим ароматом. Его преимущества заключаются не только в оригинальном вкусе, но и в составе — тмин богат биоактивными компонентами. Он стимулирует выработку желчи и ферментов для пищеварения.

 8. Рис. Рисовая каша на воде с солью — традиционный завтрак в Азии. Минимальное количество ингредиентов делает его легкоперевариваемым и успокаивающим блюдом. Рис быстро усваивается пищеварительной системой и на этот процесс организм тратит мало энергии. Чтобы получить пользу от блюда, выбирайте нешлифованный рис, так как белый лишен оболочки и полезных веществ.

9. Чеснок. Согревающий ингредиент богат олигосахаридами — пребиотическими соединениями. При регулярном употреблении они стимулируют рост полезных бактерий, предотвращают запоры и улучшают пищеварение. Еще чеснок обладает противовирусными и антимикробными свойствами, укрепляет иммунитет.

 10. Батат. Сладкий картофель превосходно питает в зимние месяцы и наполняет организм бета-каротином, витаминами группы B и минералами, такими как калий, марганец. Как и рис, батат легко усваивается, не перегружая организм. В нем много резистентного крахмала — особенного вида клетчатки, полезной для кишечника.

11. Лук-порей. Жемчужный лук более сладкий и менее резкий, чем репчатый. С пореем в основном готовят супы и он приносит намного больше пользы, чем вы предполагаете: в нем много пребиотиков для улучшения кишечной флоры, калия, витаминов В и С. Исследования подтверждают, что он помогает при повышенном давлении, нарушениях пищеварения, подагре, артрите.

12. Черная фасоль Питательные бобы содержат большое количество клетчатки и резистентного крахмала — главной пищи полезных бактерий в кишечнике. Черная фасоль самая калорийная в семействе бобовых и особенно популярна среди вегетарианцев из-за большого содержания белка, витамина B1, меди, марганца, магния, фосфора, железа. Она снижает уровень сахара в крови, защищает от всевозможных воспалений и колоректального рака.  

Простые способы согреться и улучшить терморегуляцию

Согласно аюрведе, согревающими свойствами еще обладают некоторые специи (кардамон и гвоздика), орехи, яблоки, апельсины, а также сухофрукты (финики, изюм, курага). Добавив их в свой рацион, вы повысите иммунитет и выносливость организма в холодную погоду.

Сохранить тепло помогут дополнительные рекомендации диетологов: пейте много воды — не менее 30 мл на 1 кг собственного веса; не пропускайте приемы пищи; ешьте разнообразные продукты с медленными углеводами, корнеплоды — картофель, морковь, свеклу; планируйте заранее полезные перекусы; употребляйте только теплую пищу; откажитесь от обезвоживающего тело кофеина; не употребляйте алкоголь — он расширяет кровеносные сосуды и увеличивает теплопотери.

Авторы: Анна Шелестун, Татьяна Елисеев По материалам https://edaplus.info/food-for/warming-products.htmll